Básquetbol

|
27/10/2021

Un triplazo de Burgos le dio a “Progre” la primera alegría

En Junin, Del Progreso le ganó a Gimnasia y Esgrima de La Plata y sumó su primer triunfo en la Liga.

Tan festejado como emocionante. En Junin, en suelo bonaerense, Del Progreso sumó su primera victoria en la presente Liga Argentina de Básquetbol 2021-2022. Y fue sufriendo y sobre la “chicharra” con un “triplazo” del base Valentín Burgos. En el arranque de una “burbuja” de cuatro juegos, en el estadio de Ciclista Juninense, el equipo dirigido por Juan Marcos Kass, que tuvo muy buenos pasajes de juego, le ganó 77-76 (parcial 34-30) a Gimnasia y Esgrima de La Plata. Este jueves, desde las 14, el segundo examen será ante Quilmes de Mar del Plata.

La primera gran alegría (récord 3-1) llegó ante un rival que estaba invicto (3-0) y de manera agónica tras estar 14 puntos arriba en el tercer cuarto (58-44).
“Progre” tuvo la última posesión, a 4 segundos y el resto fue todo de Valentín Burgos (10 puntos con 3-10 en triples, más 7 rebotes y 4 asistencias). El armador se hizo el espacio y sacó el “bombazo” ganador. Luego fue tiempo de abrazos y festejos.

El primer juego de la tarde del miércoles fue atractivo y cambiante. “Progre” arrancó bien, se llevó el primer cuarto (17-9), se fue al descanso largo arriba (34-30) y en el tercer parcial llegó a sacar 14 puntos, pero entró arriba 58-51 y en los 10 minutos finales tuvo que sufrir.

A tal punto que dos libres del experimentado base Nicolás Gianella dejaron al “Lobo” ganando 76-75 con los mencionados 4 segundos por jugar. Tras el minuto de Kass llegó el buen saque y la espectacular acción de Burgos.

En lo estadístico, “Progre” tuvo el liderazgo en ofensiva de Mauricio Pane (16 puntos, con 3-7 en triples y 5 rebotes), bien acompañado por Howard Wilkerson (12 unidades, 4 rebotes y 4 asistencias), Gustavo Maranguello (10 y 7 recobres), Ezequiel Dupuy (10), la repasada tarea de Burgos (10, 7 rebotes y 4 pases gol) y Facundo Sanz (8 y 3 rebotes).
En Gimnasia, los destacados fueron Facundo Vallejos (15), Javier Acuña (14 y 4 rebotes), Nicolás Gianella (14), Marcos Risso (12 y 7 recobres) y Franco Barroso (8 y 8).

En el arranque, el negocio de “Progre” se llamó Howard Wilkerson. El estadounidense líderó el ataque roquense para quedar arriba 12-6 a los 6 minutos con 8 puntos del interno.
A 1m30s del cierre, un triple del correntino Leonardo Solis estiró la ventaja a 17-8 y el cuarto terminó 17-9. En ese parcial, Gimnasia sufrió con la falta de gol exterior (0-10 en triples).

En el segundo cuarto, otro triple de Solis y un doble de Mauricio Pane llevaron la ventaja a 13 puntos (22-9), pero el “Lobo” encontró soluciones en ofensiva con Sánchez y Acuña.
Con 4m30s para el final de la etapa, los platenses quedaron a tiro (26-24 abajo) luego de un parcial 15-4, pero “Progre” reaccionó con la presencia en la pintura de Sanz y un triple de Dupuy, pero extrañando el aporte de Valentín Burgos (0 con 0-4) y sin el protagonismo inicial de Wilkerson. El “auriazul” se fue al descanso ganando 34-30.

En el tercer cuarto, los dirigidos por Kass no regresaron bien desde los vestuarios y Gimnasia metió un parcial 7-0 para pasar a ganar 37-34 a los 2m25s del parcial.

Sin embargo hubo reacción rápida. Con Pane, Wilkerson, Dupuy y el primer triple de Burgos (sus primeros puntos de la tarde), “Progre” metió un 11-2 que le dio aire: 45-39.
Y ese buen momento se extendió de la mano del capitán Gustavo Maranguello quien hizo un poco de todo. El alero goleó (8 en el cuarto), reboteó, asistió y “Progre” se puso 55-44 a falta de 1,40s.
Enseguida, un doble y falta de Marco Roumec pusieron la máxima diferencia de la historia (58-44).

Pero en el minuto final, Gimnasia volvió al partido. Un parcial 7-0 y el cuarto quedó 58-51 para Del Progreso.

El segmento decisivo fue vibrante. Con el oficio y los puntos de Gianella, Gimnasia siguió achicando y quedó a dos (58-56) a falta de 7m50s.
Con las apariciones de Burgos y el aporte de todos, Del Progreso se mantuvo arriba y la diferencia estuvo entre los 5 y 8 puntos hasta falta de 4 minutos.
A 2m44s, Risso empató el juego con un triple y hasta el final todo fue muy parejo.

Gianella puso en ventaja al “Lobo” (71-70) a falta de 2m10s, pero Pane clavó una “bomba” de tres (73-71) para volver a meter a “Progre” arriba con 1m56s en el reloj.

Con 48 segundos, Gimnasia quedó liderando 74-73, pero Burgos metió uno de dos desde la línea y el tablero quedó igualado en 74 con 23 segundos por jugar.

El “Lobo” tuvo la pelota, Gianella recibió falta y no falló desde la línea para dejar a los platenses ganando 76-74 con 4 segundos. Luego vino lo comentado en el arranque de la crónica: todo de Burgos para que “Progre” festeje un primer gran triunfo en esta nueva campaña.

Sintesis
Del Progreso (77): Valentin Burgos 10, Ezequiel Dupuy 10, Mauricio Pane 16, Gustavo Maranguello 10 y Howard Wilkerson 12 (FI); Facundo Sanz 8, Marco Roumec 5, Leonardo Solis 6, Francisco Gaytán 0, Ignacio Eder 0 y Eitan Lodosky 0. DT: Juan Marcos Kass.
Gimnasia y Esgrima de La Plata (76): Rafael Rosende 3, Juan Pablo Lancieri 0, Tomás Ligorria 2, Joaquín Acuña 14 y Franco Barroso 8 (FI); Facundo Vallejos 15, Yago Sánchez 8, Nicolás Gianella 14, Marcos Risso 12. DT: F.Renda.
Parciales: 17-9, 34-30 y 58-51.
Estadio: Ciclista Juninense. (Prensa Del Progreso Básquet / TodoRoca)